注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月如霜

寒夜月如霜,凄词泪满塘。风残秋露韵,浪打梦河殇。

 
 
 

日志

 
 

【引用】忆 . 惜  

2011-11-17 00:12:50|  分类: 引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自河洲子《忆 . 惜》
圣洁美丽的雪莲花
 
【引用】忆 . 惜 - 月如霜 - 月如霜
Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜

Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜Fw:《圣洁美丽的雪莲花》 - 月如霜 - 月如霜



 

【引用】忆 . 惜 - 月如霜 - 月如霜

 

认识雪莲是在去年开博后大约十天的时候,我是在一位博友的博客上把她牵引过来的。

雪莲曾经问我,当时怎么会一眼看上她?我说不知道。其实,首先应该是她的博客名称为“雪莲”的缘故。童年的我,在黑白银幕上看见过长在高山冰雪之中的白莲花,圣洁而美丽,宁静而端庄,让人油然而生喜爱之情,并不忍心触碰它。雪莲,多好听的名字,人如何呢?是否如雪莲一般静卧冰雪怀抱,尽放圣洁光芒呢?于是自然地点开她的博客。其次是她的文才了。那是足以令我惊讶的!她写的诗,写的词,写的散文,字字珠玑,如夜空中的星星,璀璨晶莹;也如她的名字——雪莲,没有掺进任何的杂质,清新明丽,如春之雨露,如夏之阴翳,如秋之涧水,如冬之原野。初读,眼睛一亮;再读,心境怡然;三读,如品佳酿;四读,梦游其间了。

接下来,她就成了我的博友,我总是第一时间去读她写的诗文。她的诗词,用词瑰丽奇巧,思想火花迸射,令人回味无穷。读她的诗词,仿佛穿越时光,让我领略了盛唐的繁华和大宋的清明。读她的散文,我就好像和她在初春的田野牵手散步,留连而忘返;我就好像和她在清凉的夜里秉烛畅谈,言无尽意无穷。渐渐地,心里面有了一位来自北方的女子,虽然没有真正面对面,但是,她就好像站在我的面前,很清晰、很熟悉了。

读其文,实为读其人。雪莲是一位典型的北方好女子。她,容貌端庄,才华横溢,举止大方,善解人意。在她的诗文中,我总能读到她对生活的热爱和对工作的热心。她有女子的温情,也有女子的细腻;她有易安的婉约,也有东坡的豪放。雪莲对我这个博友很是热心,几次邀请我去北方,爬燕山,骑骏马,采山楂……她的真诚的话语总让我心痒痒的,真想披上一个简单的行囊,乘上飞驰的“海西号”……可是,不知是工作的繁忙还是对独自出门的畏怯,竟未能如愿。然而,在夜深人静之时,让自己的思绪飞跃千山万水到达京北,还是经常会这样做的。

曾经“翻阅”雪莲的相册,我了解了她的家乡,那是绝美的燕山腹地。我是乐山乐水的人,也曾因此为她和她的家乡写下了这么几句:“北国风光,燕山俊朗。 巉岩突兀,草木苍苍。山路回环,涧水潺潺。雪莲雅趣,探幽其间。南山寻景,绿亭留影。清风习习,石阶层层。池边赏鱼,波光粼粼。山坳听泉,音色泠泠。十里画廊,红果之乡。蓖麻未果,槐花犹香。与山齐肩,笑意连连。与地同心,德馨田田。晋有陶潜,耕种乡园。宋有醉翁,寄托情闲。今翻影像,洲子难忘。优哉游哉,心思飞翔。”虽然词句蹩脚,但是犹如我去陕北感受黄土高原一般,我对燕山的风情也是非常向往的。

暑期,学校组团去渤海湾、山东半岛走了一圈,我当时非常想去临近的京北之地神游一番,会会这心目中的才女,再次看看燕山的容颜(十年前去过居庸关,爬过长城,看过那高耸的山峰),但是种种缘由未能实现,心中多少有点遗憾。当站在海边,看望浩瀚的渤海海水时,我竟如冰心在年轻时折叠纸船思念母亲一样深情北望,想借用那黄海吹来的海风给雪莲送去我的问候和祝福。但不知当时雪莲知晓没有?

回来后,因为工作,忙得有点不可开交,竟没有和先前一样“照顾”博客了,和雪莲的联系也少了。偶尔打开博客,只想了解雪莲的动向(雪莲去北京参加了中华诗词论坛和颁奖典礼,看着雪莲获得大奖,我心真是高兴),看看她的诗词,虽然没有文字上的问候,但是心里的祝福还是不断默念着。前两天,雪莲发来了个短信:“我们认识一年了。”你看,这就是心细的雪莲!这就是情深的雪莲!短短的几个字,情意绵远!让人心动!

今天,抽出一点时间,写下了上面的话,以此纪念和雪莲相识一周年。

祝福雪莲健康、快乐、美丽!

                                                                                                                    洲子草于2011.11.16


 

图:月如霜

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017